利来w66-w66利来
利来w66-w66利来 > 新闻中心 > 院新闻

北京市社会科学院-利来w66

  12月17日,由中央党校(国家行政学院)经济学教研部、北京市社会科学院与中国市场经济研究会共同主办,以“深入学习贯彻党的二十大精神,深化推动新时代首都高质量发展”为主题的第三届高质量发展论坛——高质量发展蓝皮书(2022)发布会暨新时代首都高质量发展研讨会在京举行。社会科学文献出版社副总编辑、皮书研究院院长蔡继辉,中央党校(国家行政学院)经济学教研部主任韩保江,中央党校(国家行政学院)科研部副主任孙晓莉出席会议并致辞。北京市社会科学院党组书记谢辉,中央党校(国家行政学院)经济学教研部主任韩保江,副主任许正中,北京市社会科学院副院长鲁亚分别主持论坛开幕致辞、高质量发展蓝皮书发布会、嘉宾演讲、首都高质量发展研讨四阶段会议。中央党校(国家行政学院)、国务院发展研究中心、中国社会科学院、中国科学院、人民日报、光明日报、经济日报、北京大学、中国人民大学、社会科学文献出版社、中国社会科学网、国家电网有限公司、中国民生银行、中国信息通信研究院、中国城市规划设计研究院、辽宁大学、北京市社会科学院、北京日报、北京电视台、前线杂志社等单位领导和专家出席会议并研讨交流。中央党校(国家行政学院)经济学教研部、北京市社会科学院全体教研人员以线上方式参加会议。

  
  谢辉在开幕式时强调,习近平总书记在党的二十大报告中把高质量发展确定为全面建设社会主义现代化国家的主要任务,在这样的特殊时刻,我们举办本届论坛,意义非常重大。他指出,高质量发展论坛举办三年来,我们聚焦国家和市委市政府重大需求,深入交流研讨,广泛凝聚共识,为进一步推进国家和首都高质量发展贡献了社科界应有的智慧和力量。相信各位专家学者一定能够碰撞出更多的火花,产生更多高质量的成果。
  蔡继辉在致辞中指出,推动经济高质量发展,既是保持经济健康可持续发展的必然要求,也是适应我国社会主要矛盾变化和全面建设社会主义现代化国家的必然要求,更是遵循经济规律发展的必然要求。2022年高质量发展蓝皮书以践行绿色发展理念为主题,构建符合绿色发展理念的新时代中国经济绿色发展指数,这对未来推动绿色发展提出了极具可操作性的对策建议,对我国未来实现“双碳”目标、在气候变化领域提升国际影响力和话语权,具有很高的理论指导价值。
  韩保江在致辞中指出,高质量发展蓝皮书的连续出版,得益于各位专家辛劳的付出,也得益于中央党校(国家行政学院)科研部的大力支持。高质量发展蓝皮书,要把习近平经济思想和高质量发展的经济建设实践紧密结合起来,形成一个能够反映中国高质量发展历程的、可以长期写作的报告。中央党校(国家行政学院)经济学教研部将在科研部的领导支持下,一如既往地以高质量发展为主题,坚持质量第一,进一步把报告编写好。
  孙晓莉在致辞中指出,高质量发展蓝皮书是中央党校(国家行政学院)国家高端智库资助的系列皮书之一,该皮书的出版发行将有助于经济学部有关学科的创新发展。作为高质量发展蓝皮书的推动者和资助方,我们看到了作者们潜心研究、追求卓越的治学精神,也看到了编辑方严谨认真、精益求精的工匠精神。高质量发展在党的二十大报告中被赋予了极为重要的地位,这既体现了我们党长期以来坚持发展是党执政兴国第一要务的要求,也表明了进入新发展阶段后要以高质量发展来解决目前所存在的发展不平衡不充分问题。这也为以后继续推出高质量发展蓝皮书来提供了根本遵循。
  
  会上举行了高质量发展蓝皮书(2022)发布仪式。蓝皮书执行主编、总报告执笔人、中央党校(国家行政学院)经济学教研部副教授邹一南,蓝皮书执行主编、中央党校(国家行政学院)经济学教研部教授杨振,蓝皮书副主编、北京理工大学管理与经济学院教授郝宇,蓝皮书分报告执笔人,中国矿业大学经济管理学院教授芈凌云分别介绍蓝皮书核心观点及主要内容。《高质量发展蓝皮书(2022)》以习近平生态文明思想为指导,构建符合“生态优先、绿色发展”理念的新时代中国经济绿色发展指数,并对全国和各地区绿色发展水平进行测算。2022年蓝皮书通过总报告以及产业篇、区域篇、专题篇和政策篇分报告,全面而富有建设性地评价作为当前我国经济绿色发展水平,并提出相关政策建议。
  在高质量发展蓝皮书(2022)发布会的嘉宾演讲环节,中国科学院生态环境研究中心主任、美国国家科学院外籍院士欧阳志云,国务院发展研究中心产业经济研究部部长王金照,国家电网有限公司特高压事业部主任王绍武,中国民生银行首席经济学家兼研究院院长温彬,北京市社会科学院城市问题研究所副所长穆松林等专家,围绕高质量发展主题分别作了主旨演讲。
  
  在首都高质量发展研讨环节,中国社会科学院生态文明研究所党委书记杨开忠,北京大学首都发展研究院院长李国平,中国城市规划设计研究院原院长、北京市社会科学院决策咨询专家委员会委员李晓江,中国信息通信研究院副总工程师/正高级工程师何伟,辽宁大学校长余淼杰,中央党校(国家行政学院)经济学教研部副主任王小广,中国人民大学应用经济学院区域与城市经济研究所原所长孙久文,北京市社会科学院原副院长赵弘等专家,紧扣首都经济高质量发展主题,深入阐述了构建新发展格局的首都战略定位,围绕国际科技创新中心建设、城市安全韧性、数字经济、中国式现代化等内容,提出推动首都高质量发展提出了政策建议。
  首都高质量发展论坛是北京市社会科学院“1 6”学术平台一年一度的高端学术活动,已联合中央党校(国家行政学院)经济学教研部连续举办三届。每届论坛都是在中央经济工作会对新一年经济工作做出重要部署后,邀请国家高端智库专家,聚焦高质量发展,进一步汇聚专家的理论智慧和思想精髓,不断为国家和首都经济社会高质量发展做出新的贡献。

  

网站地图