利来w66-w66利来
管理研究所
利来w66-w66利来 > 研究所 > 管理研究所 > 学术交流

北京市社会科学院-利来w66

2014年2月21日上午,由管理所举办的“市场化和改革趋势推动下的丰台人才队伍建设”研讨会在我院308会议室召开,北京市丰台区委组织部副部长、干教人才组组长等三位同志出席会议,北京市社会科学院管理所和部分所(中心)研究人员参加,研讨会由管理所所长施昌奎研究员主持。会议围绕“人才队伍建设”的主题,从十八届三中全会以来我国人才发展面临的重大问题出发,全面深化改革,探讨市场化和改革趋势推动下的丰台人才队伍建设思路。根据会议议程安排,管理所鄢圣文博士进行了主题发言。
    鄢圣文认为,我国迎来了全面深化改革、迎接改革红利的新时代。党的十八届三中全会郑重宣告中国将步入全面深化改革、迎接改革红利的新时代。全面深化改革,需要有力的组织保证和人才支撑。他认为,根据丰台区人才发展现状,目前,丰台区人才发展面临着机遇与挑战,随着丰台区农村不断向城市结构和功能的转变,产业结构也随之进行调整,目前以第一、第二产业为主的村落,将在城市化进程中逐步转变成为以第三产业这种低能耗低污染的产业为主,产业结构的转变必将导致劳动力结构的转变,丽泽商务园区以及中关村科技园丰台园区的入驻将会带来大量的高新技术人员的需求,这将给丰台区的人才需求带来更大的压力。丰台区是北京市的四个近郊区之一,地理位置不足,导致该地区部分地方城市化进程缓慢,人才流失情况较为严重;在思想观念方面面临较为严峻的挑战,农民失去土地后,从身份认同、生活方式、思维模式、就业模式、保障途径等方面都需要有大的转变或转换;在面对北京快速城市化大潮时,村庄的发展走向很可能会两极分化;绿化隔离带、环境保护与经济发展存在各种矛盾;科技园区造成丰台人才空心化,同时面临其它区县的竞争,在生活成本方面也有通勤成本高的问题,面临财政资金紧缺,落实到人才方面的力度小的问题。在市场化和改革趋势推动下,丰台区委区政府必须牢固树立科学的发展观和人才观,根据中央对北京市统筹城乡经济社会协调发展的要求,建立开发人才的长效机制,增加人才密度,提升人才的能力素质,加强高层次人才队伍建设,向国际化方向发展,努力把丰台丰富的人力资源转变为人才资源的优势。

各与会人员就主题发言展开了热烈的讨论。
    丰台区委组织部董明月副部长认为,在改革趋势推动下,丰台区要把握新形势下区域产业发展对人才和人才发展的需求,找准下一步人才工作的方向,为更有针对性的制订人才政策,实施更有竞争力的人才战略寻求智力支持。董明月认为,主题发言对丰台区人才未来发展提出了针对性建议,北京市社会科学院管理所拥有丰富的人力资源管理研究经验,拥有一支经验丰富的科研团队,丰台区人才队伍的建设发展需要社科院管理所的大力支持,并希望与管理所进行密切合作。
    管理所所长施昌奎研究员高度评价了管理所在人力资源管理领域取得的突出成绩,充分肯定了“市场化和改革趋势推动下的丰台人才队伍建设”研讨会对于推动丰台区人事管理创新所发挥的重要作用。他指出,全面深化改革,需要有力的组织保证和人才支撑。新形势下的丰台区如何构建有效的选人用人机制,使各方面优秀干部充分涌现;如何打破干部部门化,加强干部跨条块跨领域交流;如何建立集聚人才体制机制;如何打破体制壁垒,扫除身份障碍,让各类人才都有施展才华的天地。希望丰台区政府和社科院加强协同创新,共同为贯彻落实“十八届三中全会”重要精神和丰台区“十二五”人才规划纲要,为破解丰台区人才发展难题、推动丰台区人才制度创新贡献智慧。

网站地图